logotipo acertado trxto topo
HOME
PERFIL DO EDITOR
EDIÇÕES ANTERIORES
MIDIA KIT
FALE CONOSCO

OUTONO NO PARQUE

RECANTO DAS ARAUCÁRIAS

Uma visita ao Parque Estadual de Campos de Jordão, mais conhecido como Horto Florestal, proporciona a possibilidade de desfrutar de um espaço histórico cultural, apreciar quitutes preparados por chefs estrelados e pernoitar em bons lençóis, tudo sob as bênçãos de frondosas araucárias agregadas à uma exuberante natureza

Edição LUIZ FRANÇA
O PARQUE ESTADUAL DE CAMPOS DO JORDÃO, mais conhecido como HORTO FLORESTAL, foi criado em 1941. A área do parque, num total de 8 mil hectares, aproximadamente 30% da cidade de Campos do Jordão, estância turística no interior de São Paulo, é uma remanescente importante da Mata Atlântica, num mosaico composto pela mata de Araucária e Podocarpus; dos Campos de Altitude e de Mata Nebular. Por este motivo, trata-se de uma Unidade de Conservação Ambiental por ser a maior remanescente de araucárias do Sudeste brasileiro. Os visitantes, além de apreciar a exuberante natureza, podem desfrutar de um espaço histórico cultural e uma gastronomia ímpar, além de praticar atividades de ecoturismo!
Em abril de 2019, o parque passou a ser cuidado pela concessionária Urbanes, responsável pela parte chamada de “Uso Público” do parque, aproximadamente, 400 hectares. Com a advento da nova gestão, uma série de intervenções foram realizadas e muitas melhorias em todas as áreas do parque. Incialmente reformas emergenciais, visando o tráfego operacional com mais segurança em todas as edificações da área de uso público. Posteriormente foi implementado infraestrutura pesada como obras de drenagem nas vias de acesso e readequação da rede elétrica. Também foram agregados novos atrativos, espaços de lazer e ampliada as ofertas gastronômicas, visando aumentar a permanência do visitante no parque.
Recentemente, a centenária serraria e a tradicional capela foram restauradas. Através de parcerias com a iniciativa privada, teve início as reformas das antigas casas de funcionários, resultando o Aventoriba Lodge, uma hospedagem de qualidade e conforto que oferece diferentes acomodações, além de uma vivência única em contato direto com a natureza.

HOSPEDAGEM CHEIA DE HISTÓRIA

A idéia do Aventoriba Lodge surge, em um primeiro momento, da paixão do sócio Adolpho Julio Kok Carvalho, um entusiasta empreendedor que detém vínculos históricos e familiares com o Parque Estadual de Campos do Jordão. O motivo é muito convincente: sua família é antiga proprietária da Fazenda da Guarda, área que foi doada ao estado para a criação do parque. Na sequência acontece a parceria com o Grupo Toriba, que desde 1943 é sinônimo de qualidade em hospedagem na cidade de Campos do Jordão, com o icônico Hotel Toriba.
O Aventoriba Lodge foi inaugurado em 2021, trazendo de volta a possibilidade de dormir e acordar no Horto Florestal, uma inusitada experiência que oferece a aproximação das pessoas com a natureza. Os lodges Sanhaço, Tico Tico, Tangará e Pavó, são casas históricas erguidas há pelo menos 80 anos, outrora construções destinadas para abrigar os primeiros funcionários do parque. Reformadas e redecoradas, as instalações acomodam desde famílias inteiras até grupos de amigos e casais.
Em um ambiente interno onde a simplicidade é o luxo, as acomodações (de 1 até 4 quartos) dispõem de mini-cozinha, camas confortáveis, arranjos de colchões e travesseiros com enxoval de alta qualidade, generosa ducha a gás e a atenção especial na decoração com elementos regionais. O Aventoriba Lodge se preocupa com a sustentabilidade. O replantio dos jardins do entorno é com espécies nativas, privilegiando aquelas que atraem mais pássaros. Outro detalhe durante a estadia é que não há reposição de toalhas, estimulando o reuso das mesmas, com a consequente redução do consumo de água. O serviço de alimentação fornecido pelos restaurantes parceiros é feito integralmente em recipientes recicláveis e biodegradáveis.
Valores das diárias: a partir de R$450,00.
WhatsApp: +55 12 9 9114 7557
Reservas Airbnb:  https://www.airbnb.com.br/rooms/50398843

DIVERSÃO NÃO TEM IDADE

A Zoom Aventura tem sua história ligada ao Parque Estadual de Campos do Jordão – Horto Florestal desde 1999. A missão é proporcionar descobertas e crescimento pessoal através do turismo, esportes, aventura e contato com a natureza. A empresa oferece três atividades:
-Arborismo: Travessias lúdicas entre árvores por pontes suspensas construídas de cabos de aço, madeira e cordas. A atividade demonstra um cuidado visual, visando se integrar à paisagem. São 15 travessias à disposição do visitante, sendo que a última é uma divertida tirolesa.
- Aluguel de Mountain Bikes: A Zoom aluga bicicletas de marcas renomadas, a exemplo da Specialized, uma das mais conceituadas do mundo. Como muitos integrantes da equipe são praticantes de Mountain Bike, há o conhecimento e preocupação em oferecer a bicicleta certa para cada pessoa. São 7 tamanhos de bicicletas para atender com o melhor conforto e segurança possíveis, e pessoas de diversos tamanhos.
- Tirolesa: Intitulada Tirolesas do Sapucaí, trata-se de uma grande atração da Zoom. Uma verdadeira aventura sobre araucárias em todos os sentidos. A aventura é composta por uma caminhada de aproximadamente 30 minutos numa das trilhas mais bonitas do parque, uma tirolesa de 450 metros passando sobre e entre araucárias e corredeiras do Rio Sapucaí chegando a 70 metros de altura. Na caminhada o guia que acompanha o grupo, compartilha conhecimentos sobre a flora e fauna locais e propõe às pessoas atividades lúdicas de percepção da natureza.
Informações http://www.zoomaventura.com.br

ALTA GASTRONOMIA E CERVEJAS AUTORAIS

A GARD é uma microcervejaria de produção artesanal localizada dentro do Horto Florestal. O engenheiro dinamarquês Dr. Holger Jensen Kok adquiriu a Fazenda da Guarda em 1923, onde funcionou uma importante serraria até 1941, quando a fazenda foi doada ao Estado para a criação do parque, já dito.À pedido do Dr. Kok, uma parte foi separada à família com o nome de Fazenda Gravatá, cercada de mata nativa e água mineral maravilhosa e abundante. É nesse espaço que dois de seus bisnetos, Adolpho Julio Carvalho e Fábio Kok Geribello, criaram a GARD.
Fábio, o mestre cervejeiro, possui ampla formação técnica e, aficcionado pelos estilos clássicos, busca sempre produzir receitas de cervejas fiéis às suas origens históricas. A GARD faz cervejas de estilos clássicos e criações autorais. Elas podem ser consumidas no local ou levadas para casa, nas já tradicionais latas de 710ml ou nas garrafinhas de alumínio de 473ml, lançadas recentemente. A estrutura da GARD, em meio à mata, é um convite para saborear as cervejas - que também são servidas em régua de degustação – e conta com um Food Truck onde são servidos hambúrgueres artesanais elaborados cuidadosamente com produtos de extrema qualidade.
Microcervejaria GARD: Diariamente, das 10h às 17h
Sob o comando do chef Anderson Oliveira, o Restaurante Dona Chica é atração gastronômica no parque desde 2013. Visitantes são levados a uma experiência rica em sabores, conceitos sobre sustentabilidade e resgate da memória afetiva através da gastronomia. Formato em hotelaria pelo SENAC, e gestão de negócios de serviços alimentícios e gestão empresarial na FGV, Anderson diz que a ideia de ter um restaurante dentro de uma reserva ambiental é uma forma de educação, ativação da agricultura familiar e encadeamento produtivo. O restaurante rejeita produtos industrializados e prestigia produtos da Mantiqueira visando fortalecer a economia local, com um cardápio cuidadosamente elaborado e focado na gastronomia de resgate.
De uma horta no próprio espaço do restaurante são colhidos os ingredientes para as receitas, como por exemplo o peixinho da horta e o tomate de árvore. O chef Anderson proporciona – mediante reserva - a experiência do Chef na Floresta, quando prepara pratos especiais na parrilla e no fogão a lenha, para um número de pessoas previamente definido. No Dona Chica o visitante poderá curtir um lounge composto por pallets, sofás, redes e almofadas cuidadosamente espalhados sobre o gramado, e um bar onde são oferecidos drinks coloridos e divertidos feitos com produtos da Serra. No local há ainda um charmoso empório onde são vendidos produtos exclusivamente da Serra da Mantiqueira e que também são servidos no restaurante, como geleia, azeite, licor, queijos finos, mel, cogumelos, vários tipos de arroz e uma grande variedade de cervejas artesanais.

Aberto todos os dias das 11h30 às 17h.
www.restaurantedonachica.com.br
Outra operação do Dona Chica Alimentação é o Restaurante Prato da Floresta, também dentro do Horto Florestal, um low cost em sistema de buffet carinhosamente chamado de PF. Funciona de terça à domingo sendo que de terça à quinta o sistema é à la carte e de sexta à domingo, feriados prolongados e férias em sistema de buffet - por quilo ou para servir à vontade. Neste restaurante também são realizadas festas, confraternizações e encontros como de carros antigos e motos. Para aniversariantes o bolo de aniversário é presente da casa.
Reservas com antecedência
Eventos: +55 12 99714 0019

PROGRAME-SE

PARQUE ESTADUAL DE CAMPOS DO JORDÃO - HORTO FLORESTAL
Diariamente a partir das 9h. A bilheteria fica aberta até às 17h (permanência até 18h).
- Ingressos: R$16 por pessoa, meia entrada R$ 8 (professores de rede pública, idosos acima de 60 anos e estudantes). R$10,00 estacionamento de carro.
Proibida a entrada de animais domésticos/ manuseio de plantas e animais silvestres/ drones.

https://parquecamposdojordao.com.br

logoface logoinsta logoissuu
logotipo acertado
(c) VL Editorial 2022 - Todos direitos reservados.