HOME
PERFIL DO EDITOR
EDIÇÕES ANTERIORES
MIDIA KIT
FALE CONOSCO

SABOR DE SP - ROTA 11

NASCENTES DO TIETÊ E ENTRE SERRAS E ÁGUAS

À convite da SETUR – Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de são Paulo, Mundo Mesa e Senac-SP, a revista VL – Viagem + Luxo, através do seu caderno gastronômico VL Chic Food, participou da maratona de visita aos produtores, restaurantes e cervejarias que fazem parte do programa Sabor de SP - Rota 11: Nascentes do Tietê e Entre Serras e Águas. Durante uma semana, jornalistas, influenciadores e agentes de viagens vivenciaram o rico cenário gastronômico do interior paulista, uma mistura de cultura, tradição e paladar afetivo, conforme salienta o descritivo a seguir:

Por LUIZ FRANÇA

Parada 1: RANCHO DO RICARDINHO (Mairiporã)
Classificação: Nascentes do Tietê

Atração gastronômica na cidade de Mairiporã, o RANCHO DO RICARDINHO, em Mairiporã, ficou famoso na região ao assar a costela bovina pelo sistema fogo de chão. O resultado é uma carne mais apetitosa e macia, atualmente carro chefe e muita apreciada entre os frequentadores da casa. O ambiente interno oferece uma série de atrações para toda a família: piscina para a garotada, pesca esportiva para os adultos e várias opções de saladas e pratos quentes, no extenso bufê do restaurante.

 

 

 

Rancho do Ricardinho
Estr. Henrique Barbosa Ortiz, 95 - km 8 Mairiporã - SP


Parada 2: O CAIPIRA (Pinhalzinho)
Classificação: Entre Serras e Águas

O charme culinário do interior paulista consiste em ter a oportunidade de apreciar uma comida caseira da melhor qualidade. Ingredientes de sucesso: produtos locais, fogão a lenha e uma família dedicada em transformar um restaurante em um lugar mais do que perfeito para provar as delícias da região. O mérito fica para o restaurante O CAIPIRA, comandado pelo casal Magaly de Fátima Almeida Franco e Orlando Aparecido Franco. Completando 25 anos de atividade, o local tem capacidade para receber até 300 pessoas, sempre nos finais de semana, com um almoço farto em sistema de bufê. Entre as iguarias servidas, destaque para o torresmo, cujo preparo semanal utiliza cerca de 60 quilos de carne suína, o Feijão Tropeiro, a lasanha de Berinjela e os pudins da Bia, filha do casal. Completam a programação música ao vivo tocada pelo irmão da anfitriã, o Pinhá, como é conhecido na cidade, além de playground para as crianças e área para relax e descanso.

 

 

 

O Caipira
Av. da Saudade, 1435
Pinhalzinho - SP


Parada 3: CERVEJA BRAGANTINA (Bragança Paulista)
Classificação: Entre Serras e Águas

No início, produzir cervejas artesanais, de uma forma caseira, não passava de um hobby para os sócios Tarcizio Candelaria (foto) e Alfredo Campos. Ao tomar gosto pelo assunto, eles resolveram, em 2014, profissionalizar suas atividades com a criação da CERVEJARIA BRAGANTINA, localizada em Bragança Paulista, produzindo cervejas nas variações Blonde, Ale e Weiss. Hoje, os frequentadores do local preferem a Cerveja Pilsen, apesar de outras variedades de cervejas que a dupla desenvolve, sazonais ou efetivas. O ambiente interno da Bragantina é bastante animado, com um sugestivo bar de onde saem tábuas de cervejas para degustação, porções caprichadas e apetitosos hamburgueres, sendo o Magnum o mais festejado, feito com pão australiano, burger 150g, cheddar cremoso, bacon crocante e cebola caramelizada na cerveja. Uma tentação!!!

Cervejaria Bragantina
R. Boa Vontade, 169 Bragança Paulista - SP  


Parada 4: FAMOSA LINGUIÇA (Bragança Paulista)
Classificação: Entre Serras e Águas

O simpático proprietário Luiz Américo Gonçalves (foto acima) faz as honras da FAMOSA LINGUIÇA, em Bragança Paulista, onde recepciona sua clientela com uma variedade de embutidos para todos os paladares. As linguiças mais pedidas são as Tradicionais, como as de cortes nobres, de Calabresa e de Azeitonas; e as Famosíssimas, recheadas com Alho-Poró, limão Siciliano, Gorgonzola, Mel e até de Cachaça. Inaugurada em 2017, a Famosa Linguiça desafia o visitante a degustar uma mega coxinha de linguiça de 1Kg em apenas 10 minutos. Tudo não passa de uma divertida brincadeira, com um prêmio especial (bolsa térmica com 1 kg de linguiça) para quem completar o grande tento. Vale a pena experimentar o famoso sanduíche Famosão, uma crocante baguete com Linguiça Tradicional Cortes Nobres coberta por generosas fatias de mussarela derretida e molho vinagrete. De dar água na boca.

 

 

 

 

Famosa Linguiça
Rod. Cap. Bardoino S/N - km 99,5 Bragança Paulista - SP


Parada 5: CERVEJARIA KALEVALA (Pinhalzinho)
Classificação: Entre Serras e Águas

Instalada no alto da colina do Jardim do Pinhal, em Pinhalzinho, a CERVEJARIA KALEVALA começou suas atividades em 2015, uma iniciativa do casal Débora Trevisan e Fábio de Souza. O ambiente interno é dividido pela fábrica, de onde saem, em escala reduzida, as variações de cervejas Pilsen, Schwarz, Witbier e Weinzenbock; e um espaço para degustações de cervejas harmonizadas com frios, embutidos, torresmos e Pururuca Assada, fornecidos por produtores locais e parceiros da Kalevala. Sugestão da redação: Tábua de frios, montada com mussarela nozinho, Chèvre (queijo de leite de cabra macio), presunto alemão, pastrami, presunto cru e pãozinho de cevada. Aos interessados em conhecer mais sobre o universo cervejeiro, a Kalevala promove visitas agendadas, com direito a degustação.

Cervejaria Kalevala
R. Jacarandás, 42 Pinhalzinho - SP


Parada 6: FAZENDA 3 SINOS (Pedra Bela)
Classificação: Entre Serras e Águas

A rica propriedade que compreende a FAZENDA 3 SINOS, em Pedra Bela, pertence à família de José Roberto Sobral, o Neno, há 70 anos. Com arquitetura centenária preservada, o local tem como atividade principal a produção de um leite derivado de vacas premiadas da raça Jersey, utilizado na fabricação de manteigas e queijos artesanais. Destaque para os tradicionais frescal e meia cura – receitas da família de Neno –, os macios e adocicados Gouda e Morbier, este último muito fino e amanteigado na boca. Outras opções são os queijos de Coalho e Parmesão, além de outras variedades que Neno está desenvolvendo, ainda em segredo. A fazenda está aberta para visitação, sob agendamento prévio, onde o turista poderá apreciar a belíssima propriedade, com direito a degustação no final. Para 2025, o empresário pretende instalar um restaurante, mais um forte motivo para conhecer o local.

Fazenda 3 Sinos
Km 3 – Bairro Squilassi
Pedra Bela – SP


Parada 7: MUVUCA CAIPIRA (Pedra Bela)
Classificação: Entre Serras e Águas

Cercado pela rica vegetação da Serra da Mantiqueira, onde o ar puro desperta o apetite de qualquer um, o restaurante MUVUCA CAIPIRA tem seus atrativos gastronômicos que saem do caliente fogão a lenha e da hospitalidade oferecido pelos proprietários da casa, o casal Janete Leme de Moraes e Eder Luiz de Moraes. A culinária servida, com forte sotaque italiano e mineiro, é um festival de tentações que atende a todos os paladares. A começar pelo torresmo preparado com 40 quilos da apreciada iguaria, o saboroso Pernil Temperado, a Lasanha de Berinjela e o Frango com Ora-pro-nóbis. Para acompanhar, uma seleção de pimentas e de farinhas, como a de milho, ingrediente icônico da região. De quebra, para harmonizar, cachaça ou um cálice de vinho da casa. Como gratidão em poder vivenciar uma experiência tão saborosa, fica aqui o convite para encarar, no local, uma desafiadora estadaria para alcançar uma capela erguida no alto do morro, dedicada à Nossa Senhora da Pedra. Após o momento de reflexão com Deus, comtemplar a vista do alto é um prazer deslumbrante, constando o quanto é insignificante a natureza humana, diante de tanta beleza natural.

 

 

 

Restaurante Muvuca Caipira
Av. Joaquim de Paula Souza, s/n Pedra Bela – SP


Parada 8: CAPRIL DO BOSQUE (Joanópolis)
Classificação: Entre Serras e Águas

Comandado desde 2010 pela empreendedora Heloísa Collins, o charmoso CAPRIL DO BOSQUE, em Joanópolis, acaba de conquistar um grande feito. O queijo Gigante do Bosque Florido, produzido exclusivamente no local, acaba de conquistar o grande prêmio Medalha de Ouro no acirrado concurso World Cheese Awards, em premiação realizada em Viseu, Portugal. Vale a pena ressaltar que o Capril do Bosque concorreu com quase 5 mil produtores espalhados no mundo inteiro. Sem dúvida, os queijos caprinos produzidos no local são de excelente qualidade e sabor inenarrável. Uma visita in loco proporciona uma experiência rural gratificante, com passagem pelos estábulos das cabras, conferir a produção dos laticínios e, de quebra, muita degustação. Levar um pouco o gosto do Capril do Bosque para casa é possível, graças ao abastecido empório com todos os produtos disponíveis para compra. Já o restaurante, cujo cardápio leva a assinatura de Juliana Raposo, filha de Heloisa, contempla criações inusitadas que valorizam os derivados à base de leite de cabra, elaborados pela matriarca. Convém fazer reserva.

 

 

Capril do Bosque
Estrada da Terra Preta, Km 3 Joanópolis – SP


Parada 9: LATICÍNIOS PÉ DA SERRA (Joanópolis)
Classificação: Entre Serras e Águas

Uma visita ao LATICÍNIOS PÉ NA SERRA, em Joanópolis, proporciona uma imersão no universo de produtos derivados do leite de vaca. Além do saboroso leite fresco, o forte da casa são os iogurtes (morango e coco) e os queijos em múltiplas variações. Quem gerencia o local é Letícia Lopes da Silva Dias, filha de Giovani Alves, que há 32 anos teve a ideia de montar o laticínio. Entre os queijos mais procurados listam o Meia Cura, o Minas frescal, a mussarela e a mussarela nozinho nas versões tradicional, defumada e temperada. Como complemento, destaque para as manteigas (com e sem sal), o provolonete, o queijo com tomate seco, a ricota, a trança de alho e a Burrata. Há também uma série de itens regionais disponíveis, como geleias, doces e bebidas. Visitas agendadas, sempre em pequenos grupos, são possíveis, onde o interessado poderá se inteirar de todo o processo de elaboração dos produtos, muito embora a atração maior fica por conta do mercado, diariamente aberta, sem restrição.

Laticínios Pé da Serra
Estrada do Bairro dos Bonifácios - Km 3 Joanópolis – SP


Parada 10: ENGENHO DO SALTO (Guararema)
Classificação: Nascentes do Tietê

O ENGENHO DO SALTO, localizado em Guararema, foi uma iniciativa do empreendedor Sidney Panegassi (foto), quando o mesmo resolveu fundar seu próprio alambique, comercializando a famosa Cachaça 77. Mais tarde, a pedidos dos apreciadores da festejada pinga, ele montou no local um restaurante, atualmente sob o comando do filho Alexandre Panegassi. Depois de uma visita no engenho, para conhecer todo o processo de elaboração da bebida, a recomendação é conferir as delícias servidas no Restaurante do Engenho, à exemplo do Frango com Polenta, Costela no Bafo e a tradicional Rabada com Polenta. A Leitoa (inteira) Assada no forno a lenha seduz visitantes de todas as regiões.

 

 

 

Engenho do Salto
Estrada Brasílico Freire, 1400 Guararema – SP


Parada 11: APIÁRIO BRASILEIRA (Guararema)
Classificação: Nascentes do Tietê

A APIÁRIO BRASILEIRA nasceu durante o período crítico da pandemia de Covid-19, quando o casal de apicultores Camila e Nelson, acatando a determinação do isolamento social, decidiu trocar a cidade de São Paulo pela tranquilidade no campo e conexão com a natureza. A paixão pela apicultura transformou a vida do casal. Desde sua criação, o apiário é referência na produção de Mel Puro (em múltiplas combinações), Própolis (Marrom, Verde e Vermelha) e Geleia Real. A missão do casal é clara: promover a saúde e o bem-estar das pessoas por meio dos produtos derivados das abelhas. Em uma visita didática que despertou o interesse entre os presentes, o grupo foi agraciado com um pote do Mel de Laranja Silvestre, assim descrito pelo proprietário Nelson: “O mel é produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores da laranjeira e de outras flores de frutos cítricos como limão, mexerica/bergamota/tangerina, etc., e ainda de uma vasta diversidade de espécies nativas presentes nos biomas do cerrado e das florestas tropicais do oeste paulista”. De sabor surpreendente e único, devido a sua origem floral ser tão diversa, se caracteriza como uma edição limitada, para nosso deleite.

 

 

Apiário Brasileira
Rua Major Paula Lopes, 125 Guararema – SP  


Parada 12: VILLA GIRARDI (Arujá)
Classificação: Nascentes do Tietê

Desde 2017, o VILLA GIRARDI é apontado na Vila Gastronômica de Arujá, como a expressão máxima da culinária contemporânea, com grande influência da gastronomia italiana. O local, muito bem instalado e predominantemente familiar, oferece um cardápio amplo listado entre massas, risotos, assados (destaque para a deliciosa Costela com Farofa) e pizzas. Tudo preparado com ingredientes selecionados que realçam o sabor do prato. Do bar, o destaque fica para os drinks autorais, enquanto que a carta de vinhos oferece rótulos de várias procedências, tudo com o objetivo de melhor harmonizar com os pratos servidos na casa. Sob o comando do empresário Rafael Carlos Girardi (foto), o restaurante oferece música ao vivo para embalar a fiel clientela, além de proporcionar uma memorável experiência gastronômica.

 

 

 

Villa Girardi
Rua Plínio Salgado Santângelo,44 Arujá – SP


Parada 13: FAZENDA ARUJABEL (Arujá)
Classificação: Nascentes do Tietê

Com uma proposta que valoriza a sustentabilidade, a FAZENDA ARUJABEL, em Arujá, destaca-se pela sua diversidade agrícola, oferecendo palmito, mel, castanha portuguesa e azeite de oliva artesanal. A propriedade, gerenciada pelo empresário Donizete Ribeiro (foto), foi planejada com a intenção de se tornar um parque municipal em Arujá, mas atualmente é muito procurada para locação de eventos corporativos e sociais, pois dispõe de uma área de 117 hectares, cuja estrutura oferece uma série de atrativos: confortáveis alojamentos, salão principal com mezzanino, piscina, campo de futebol, espaço para eventos em meio à natureza, trilhas que levam até cachoeiras deslumbrantes, entre outros. Nos planos para 2025, a Fazenda Arujabel pretende oferecer cafés coloniais nos finais de semana.

 

 

Fazenda Arujabel
Rua Esmeria Maria Rodrigues, s/n Arujá – SP


Parada 14: COSTELA DO GUIMA (Arujá)
Classificação: Nascentes do Tietê

A COSTELA DO GUIMA, em Arujá, ampliou seu prestígio depois de vencer recentemente o concurso gastronômico Sabores da Cidade, uma iniciativa da Prefeitura de Arujá, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Lazer. O local presta uma homenagem à família do proprietário, o Guima (foto), que resolveu ampliar seus horizontes ao transformar os seus churrascos em um negócio rendoso. No início, o atendimento era apenas para vender carnes assadas para viagem. Devido a demanda crescente, o espaço físico ganhou instalações para atender uma clientela ávida em sucumbir aos prazeres da gula. O carro chefe da casa é a famosa Costela no Bafo, notório por sua maciez e sabor inigualáveis. No cardápio merece destaque também as porções e petiscos preparados com maestria.

 

 

Costela do Guima
Rua Major Benjamin Franco, 294 Arujá – SP


Parada 15: PUB DO MATO (Mogi das Cruzes)
Classificação: Nascentes do Tietê

A iniciativa de transformar o sítio da família em um local para receber viajantes amantes da natureza e adeptos da boa gastronomia caseira, resgata a memória afetiva que o empreendedor João Nunes (foto), graduado em Medicina Veterinária, tem pelo local. De fato, o PUB DO MATO, em Mogi das Cruzes, é um reduto especial, um gastropub fincado no alto da Serra de Itapeti, de onde podemos vislumbrar uma paisagem deslumbrante. A atividade agrícola do sítio é o plantio de morangos orgânicos. No lado gastronômico, no início Nunes servia o tradicional Porco na Lata, o Torresmo Crocante e a Linguiça Defumada, iguarias extraídas do livro de receita da família. Hoje, o cardápio do local (para almoço) é amplo, disposto em uma bancada variada de preparos servidos pelo sistema bufê. O day use é uma opção muito procurada, onde o visitante saboreia o apreciado brunch, um café completo com pães, tortas, bolos e queijos, além de lanches como o tradicional Pão com Linguiça Defumada. Uma visita ao Pub do Mato é se entregar ao dolce far niente, aproveitando os atrativos naturais da propriedade, enquanto participa de atividades relaxantes, à exemplo das aulas de ioga e o birdwatching.

 

 

Pub do Mato
Estrada da Moralogia, 10
Serra do Itapeti, Mogi das Cruzes - SP


logoface logoinsta logoissuu
logotipo acertado
(c) VL Editorial 2024 - Todos direitos reservados.
Créditos de fotos: Luiz França