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TALHERES COBIÇADOS As caçarolas bem temperadas de Cunha (SP)
A poucos quilômetros da capital paulista, a cidade de Cunha vem se firmando como um dos destinos mais procurados pelos adeptos do turismo rural e de aventura. Isto motiva empreendedores a aumentar o leque de oferta no setor hoteleiro, atendendo a demanda com a abertura de hotéis e pousadas com ares campestres, ao mesmo tempo em que proprietários de imóveis rurais conciliam suas atividades principais com novas investidas no segmento gastronômico. Se antes a cidade era mais conhecida pelos mais criativos trabalhos em cerâmica, com talentosos artesãos experts na arte de moldar o barro, hoje apresenta promissora vocação em se tornar um atraente destino gastronômico.VL Chic Food, o caderno gastronômico da revista VL – Viagem + Luxo, fez uma incursão nas opções mais destacadas em Cunha. São elas: VERÍSSIMA BISTRÔ, um biscuit lapidado na Serra do Mar, que acaba de ser incluído no seleto grupo dos melhores restaurantes do mundo, segundo o Traveller’s Choice 2020; d’O GNOMO, onde o talento e a criatividade do chef Caio Penteado faz as honras da casa; LA TAVERNE BISTRO, especializado em cogumelos e pescados; O OLIVAL, uma propriedade com seu campo de oliveiras e uma gastronomia bem elaborada com produtos oriundos da própria região; IL PUMO, onde o chef proprietário Vito Consoli desenvolve o melhor da culinária de Puglia, na Itália, sua terra natal; e CANTO DAS CACHOEIRAS, lugar mágico para reflexão com seu bistrô de cardápio enxuto mas muito apreciado por realçar o sabor dos ingredientes selecionados. Entre um giro e outro, duas paradas obrigatórias: CAFÉ & ARTE, ao lado da Praça da Matriz, para um delicioso expresso (não deixe de experimentar o irresistível alfajor da casa); e o CAFÉ CAPRIL, com uma oferta de produtos feitos com leite de cabra, entre bolos incrementados e queijos variados. A linda propriedade, que proporciona um dos mais lindos pôr do Sol em Cunha, remete àquelas fazendas californianas, de tão bem cuidada.LUIZ FRANÇA | Editor VL Chic Food |
VERÍSSIMA BISTRÔ Ao adentrar no Veríssima Bistrô, a primeira impressão é notar o ambiente intimista e aconchegante que sua proprietária Vera Sorgiacomo criou para receber uma clientela ávida por vivenciar momentos agradáveis, enquanto aprecia o melhor da culinária cunhense, rica em sabores e preparos inusitados. Vera é também consultora de restaurantes e organizadora de eventos, corporativos ou sociais, mas é no seu restaurante, com iluminação tênue, artísticos sousplats de porcelanas assinadas e jardim ornado por esculturas (ideal para os eternos enamorados), que a chef apresenta toda a sua criatividade na mistura de temperos, cujo resultado são pratos que despertam o apetite de qualquer um. Seu cardápio com ares de bistrô, como manda o figurino, oferece opções de peixes e carnes, a exemplo do Portafoglio de Mignon com Brie, um escalope recheado com Queijo Brie, Molho Demi-glace e acompanhado por Batata Rösti. Experimentado e aprovado por esta editoria. Aliás, vivenciar uma experiência gastronômica no Veríssima Bistrô é um privilégio e a certeza de estar presente em um dos restaurantes que faz parte do seleto grupo de 10% dos melhores do mundo, segundo a Travellers' Choice 2020. Merecida premiação!Fotos: Acima, Portafoglio de Mignon, um escalope com Queijo Brie, Molho demi-glace e Batata Röst; abaixo, Salada Italiana
VERÍSSIMA BISTRÔ
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d'O GNOMO No reino encantado da Serra do Mar, entre fadas e duendes, o chef Caio Penteado exerce uma verdadeira alquimia gastronômica no preparo de pratos autorais para o d’O Gnomo, restaurante que comanda em um dos locais mais aprazíveis de Cunha. A inspiração culinária vem da utilização de elementos regionais fornecidos por produtores locais, aliados ao talento criativo do simpático chef, combinação mais do que perfeita que resulta em uma cozinha regional criativa, atestada no amplo cardápio que passeia por antepastos (Patê de Filé de Truta Grelhado e Desfiado, queijo Ricota de Cunha, Creme de Leite e Especiarias), grelhados (Truta à Moda do Gnomo, filé de Truta enrolado na Mozzarella de Búfala ou Truta Grelhada, acompanhado por Arroz Negro ao Vinho Branco e Purê de Batata Prata) e irresistíveis sobremesas (d’O Gnomo, com duas bananas Prata, fritas e flambadas na Cachaça de Cunha, sorvete de Creme de Cunha e castanhas de Caju e Geleia de Amora; e Mousse de Cambuci, feita a partir do Cambuci, fruta típica da Serra do Mar). Com degustações ao ar livre, o visitante é recepcionado com a simpatia local e um taça do Drink Do Gnomo, um coquetel bem preparado à base de licor de Creme de Cachaça Piracicabana e Lavanda. Uma delícia!!!Fotos: Acima, pratos quentes do d'O Gnomo; abaixo, Patê de Truta e, como sobremesa, Banana na Cachaça e Mousee de Cambucid’O GNOMO RESTAURANTE & PETISCOS
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LA TAVERNE BISTRO Em Cunha, algumas atrações gastronômicas estão localizadas fora do perímetro urbano da cidade, o que comprova, mais uma vez, que o melhor da vida vem do campo. Na porteira de entrada do Sítio Coração da Terra, o casal Ana Maria e Carlos Schuch comanda desde 2005 o restaurante La Taverne Bistro, com a proposta de oferecer uma cozinha contemporânea especializada em cogumelos e pescados. O passado profissional dos dois tem pouco a ver com o universo gastronômico. Carlos é formada em Engenharia de Computação e acabou se especializando em vinhos, enquanto que Ana Maria era fotógrafa de eventos na cidade de Cunha, especializada em books de casamento, hoje chef responsável pela cardápio do bistrô. Aliás, o menu do restaurante é tão inquieto quanto o mundo da moda, renovado sazonalmente em duas temporadas: Primavera/Verão e Outono/Inverno. Adepto do movimento slowfood, o casal cultiva no local uma horta orgânica de onde colhem muitos ingredientes para compor as atrações preparadas no restaurante. E tem mais: do galinheiro saem ovos caipiras e do curral duas vaquinhas produzem leite, razão pela qual todos os produtos lácteos do restaurante vem do próprio sítio. Êta trem bão!!!Foto: Ravioli de Beterraba e ShimejiLA TAVERNE BISTRO
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O OLIVAL Dizem os proprietários do O Olival, uma propriedade campestre em Cunha com inspiração sensorial, que a principal proposta do local é “proporcionar aos visitantes uma experiência autêntica no campo de oliveiras em plena Serra do Mar”. No final, dali todo mundo sai conhecendo os macetes para o cultivo e manejo das azeitonas e, de quebra, aprende a reconhecer um autêntico azeite extra virgem. Com tantas curiosidades para serem respondidas, dá para perceber que o ideal é curtir o local sem presa, aproveitando as benesses naturais e as delícias oferecidas no restaurante (almoço ou jantar) com sugestões de pratos preparados com produtos frescos da região. Intitulado Menu O Olival do Dia, optamos para o almoço três sugestões de pratos: Ceviche de Pupunha com Batata Doce (entrada), Spaghetti de Abobrinha ao Molho Mediterrâneo (prato principal) e Sorvete de Manjericão (sobremesa). Uma profusão de sabores incomensuráveis. Para prolongar a experiência em casa, confira alguns produtos não industrializados que o O Olival dispõe. O visitante ganha no sabor e a certeza de estar apoiando uma produção sustentável da região.Foto: Spaghetti de Abobrinha ao Molho Mediterrâneo
O OLIVAL |
IL PUMO Há quem diga que a base da culinária de Puglia (Apúlia, em italiano), localizada no sul da Itália, são os molhos, cujos ingredientes utilizados no preparo são para melhorar e jamais alterar o sabor básico dos produtos. A deliciosa característica pode ser confirmada no restaurante italiano Il Pumo, comandado pelo chef apuliano Vito Consoli. Dono também do Laticínio Fior d’Itália, em Terra Brasilis ele exercita sua experiência culinária aprendida com seus familiares, oferecendo no cardápio do Il Pumo pratos clássicos da culinária italiana e sua especialidade maior: o verdadeiro preparo da Burrata, entrada à base de Queijo Mozzarella recheado com Massa Fresca e Creme de Leite fermentado (n.r.: A Burrata nasceu em Andria (Puglia), em 1956, atribuída a Lorenzo Bianchino, morador local). Risotos bem elaborados e massas frescas em várias versões também são destaques no cardápio da casa, a exemplo do disputado Gnocchi al Sugo, feito com batata e servido com Molho de Tomate, Manjericão e Parmesão ralado. Como arremate desta experiência gastronômica, VL Chic Food recomenda o saboroso Alfajor de Pinhão, com Ganache de Chocolate e Morango com Chantili.Fotos: Acima, Gnocchi al Sugo; abaixo, Burrata Caprese
IL PUMO GASTRONOMIA ITALIANA
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CANTO DAS CACHOEIRAS Para quem procura um ambiente mágico para reflexão, em total sintonia com os quatro elementos da natureza, o Canto das Cachoeiras é um local que não pode ficar excluído de sua programação em Cunha. Inaugurado em 2019, trata-se de um espaço que tem como proposta a preservação e o contato direto com a natureza, tendo como cenário trilhas convidativas e cachoeiras espetaculares. As atividades, que atende visitantes de qualquer idade, está sob o comando de orientadores que fazem parte do estafe da casa. Para repor as energias, o restaurante local, com pinta de bistrô, dispõe de um cardápio enxuto listado com delícias preparadas e oriundas de produtos da região. De entradas a sobremesas, incluindo lanches rápidos e chá da tarde, nossa opção foi experimentar a saborosa Truta Espalmada, com Purê de Inhame, Legumes Salteados e Cuscuz de Pinhão. Para arrematar esta delícia de dar água na boca, ficamos com a Banana Flambada, no Cognac, com bola de Sorvete de Creme. Tudo finalizado com um delicioso expresso...Foto: Truta Espalmada, Purê de Inhame, Legumes e Cuscuz de Pinhão
CANTO DAS CACHOEIRAS
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ENTRE UM GIRO E OUTRO, PIT-STOP EM CUNHA
CAFÉ & ARTE Depois de boas caminhadas pelas ruelas pacatas e convidativas de Cunha, principalmente na região que compreende o circuito histórico da cidade, uma parada no Café & Arte, bem ao lado da Praça da Matriz, é obrigatória. É o momento ideal para saborear um delicioso café expresso, acompanhado por deliciosos quitutes, doces ou salgados, de sabores variados. Ao mesmo tempo, o ambiente interno festivo expõe peças do artesanato local (algumas esculturas em papel machê) e produtos produzidos na região (compotas de doces e antepastos), uma boa oportunidade para levar para casa uma lembrança da cidade, indispensável souvenir que faz parte de todo viajante.CAFÉ & ARTE EMPÓRIO
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Créditos de fotos: Luiz França | La Galia | Caras de Malte |